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Ingrédients : 100g de sucre semoule, 500g de gros raisin muscat, 3 oeufs, 1 cuill. à café de vanille liquide, 4 gouttes d'extrait naturel d'amande amère, 1/2 cuill. à café de canelle en poudre, 100g de crème épaisse, 6 cuill. à soupe d'amandes en poudre, 2 cuill. à soupe de farine de blé, 40g d'amandes éffilées, 1 cuill. à soupe de sucre glace, 1 noix de beurre pour le moule.
Préparation : Lavez le raisin, égrappez-le, épépinez les grains, pelez-les, mettez-les dans une passoire placée au-dessus d'une terrine: le raisin va s'égoutter et vous récupérerez son jus pour la préparation du gâteau. Allumez le four th.4 (140°C). Beurrez un moule à manqué. Cassez les oeufs dans une terrine, fouettez-les, ajoutez le sucre semoule, la vanille, la canelle et l'extrait d'amande amère. Mélangez bien, jusqu'à ce que le sucre fonde, sans trop faire mousser.
Mélangez dans un bol la poudre d'amandes et la farine; ajoutez-les dans la afrine. Mélangez encore; ajoutez le jus de raisins puis la crème. Répartissez les raisins dans le fond du moule. Couvrez-les du contenu de la terrine et glissez le moule au four pour 45 min.
Laissez le gâteau tiédir avant de le servir dans son moule.
Au moment de le servir, faites dorer les amandes éffilées dans une poêle, puis parsemez-en le gâteau avant de le saupoudrez de sucre glace.