Accueil
ACCÈS ESPACE PRO
 
Le Raisin Envie de Gourmandise Actualités Asop Raisin de Table

Tourte Muscaté


Préparation et Cuisson : 1 heure
Repos de la pâte : 2 heures
Pour 4 personnes :

Ingrédients : 350g  de raisin muscat, 250g de farine, 125g de sucre, 2 cuil. à café rases de Maïzena, 3 cuil. à soupe de semoule de blé, 2 oeufs et 1 jaune, 10cl de crème épaisse, 50g de beurre trés mou, 5 cuil. à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe de rhum, sel.

Préparation : Versez la farine en puits dans un saladier. Cassez 1 oeuf au centre, ajoutez l'huile, le beurre en morceaux, le rhum, 50g de sucre et le sel. Amalgamez tous les élèments du bout des doigts, pour obtenir une pâte homogène, qui ne colle plus aux mains. Mettez-la en boule, et laissez reposer au moins pendant 2h au réfrigérateur.

30 min avant de sortir la pâte, pelez les grains de raisin. Dans un saladier, fouettez 1 oeuf avec le sucre, ajoutez la Maïzena, la crème, et remuez pour bien mélanger. Réservez. préchauffez le four th.6 (180°C). Divisez la pâte en 2 boules (2/3 et 1/3). Etalez la grosse boule au rouleau, garnissez-en le moule à manqué. Saupoudrez avec la semoule, remplissez de raisin et versez dessus la préparation à la crème.

Etalez le reste de pâte, posez-le sur les raisins, puis soudez les bords des deux pâtes en les pinçant entre deux doigts mouillés d'eau. Piquez la surface avec une fourchette. Badigeonnez la tourte à l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf battu avec 1 cuil. à café d'eau froide.
Faites cuire pendant 40 min au four. Servez, selon les goûts, tiède ou froid.



AOP Raisin de Table - Maison de l'Agriculture Site Agroparc 84912 Avignon cedex 9 tél 04 90 27 12 64 e-mail : contact@raisin-de-table.fr

Le Raisin

Tout sur Lui

Son Histoire

Conseils de Spécialistes

Ses Bienfaits

Envie de Gourmandise

Conseils de Dégustation

Actualités

Evénements

Archives

Asop Raisin de Table

Présentation

Le Marché

Nous contacter

Flux RSS

Recommander le site

Liens

Plan

Minitère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer
Création : RAISON BLEUE Communication & Design