Accueil
ACCÈS ESPACE PRO
 
Le Raisin Envie de Gourmandise Actualités Asop Raisin de Table

Les Principales Variétés de Raisin
 

Les variétés Noires

Alphonse Lavallée :  Récolté de mi-août jusqu’à la mi-octobre, ce beau raisin noir offre une grappe généreuse, aérée et très allongée. Son grain est gros à la chaire ferme et juteuse.
Sa pulpe ferme et charnue se prête aux tartes et clafoutis !

Cardinal :  De variété précoce, cueilli de fin juillet à fin août, il se présente en grosse grappe, lâche aux grains sphériques roses à rouges violacés et offre une pulpe ferme et juteuse.

Prima : La plus précoce des variétés de raisins noirs est disponible dès mi-juillet jusqu'à mi-août. Sa coloration est uniforme et ses grains tout ronds ont une pulpe bien ferme et un craquant caractéristique très agréable.

Lival : Présent tout au long du mois d'août, le Lival possède de grosses grappes courtes, avec des baies sphériques voire légèrement allongées. Sa robe est d'un beau noir bleuté, régulièrement colorée et cache une pulpe bien ferme, très juteuse.

Muscat de Hambourg :  Variété ancienne largement appréciée pour sa saveur très aromatique; la Noble saveur ! Récolté de début août à mi-octobre, est facilement reconnaissable à sa couleur caractéristique « bleutée noire », sa saveur sucrée, sa texture onctueuse et son goût musqué.
Délicieux en accompagnement des viandes, faites-le revenir quelques minutes à feu vif.

Les variétés Blanches

Variétés de raisins blancs

Ora : Le plus précoce des raisins blancs, cueilli de fin juillet à fin août.
Reconnaissable à ses grains jaunes dorées à la peau fine et à la chaire juteuse légèrement aromatique.

Danlas : Variété précoce cuillie de mi-août à début octobre se présente en grosse grappe à la pulpe croquante et juteuse légérement aromatique.

Chasselas : Variété ancienne appréciée pour sa qualité gustative est récoltée de fin août à fin octobre. Il se présente avec de belles grappes dorées et offre une foule de petits grains qui exhalent des senteurs florales et fruitées. Sous sa fine peau se cachent des arômes de cerises et de noisettes. Il s'accorde parfaitement avec du fromage ou de la charcuterie.

Centennial : Disponible en septembre et octobre, c'est un raisin blanc très aromatique qui arbore de grosses grappes aux grains fermes et croquants.


 

 

AOP Raisin de Table - Maison de l'Agriculture Site Agroparc 84912 Avignon cedex 9 tél 04 90 27 12 64 e-mail : contact@raisin-de-table.fr

Le Raisin

Tout sur Lui

Son Histoire

Conseils de Spécialistes

Ses Bienfaits

Envie de Gourmandise

Conseils de Dégustation

Actualités

Evénements

Archives

Asop Raisin de Table

Présentation

Le Marché

Nous contacter

Flux RSS

Recommander le site

Liens

Plan

Minitère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer
Création : RAISON BLEUE Communication & Design