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Le territoire des spécialistes

La France est le quatrième pays producteur européen de raisin de table.

La production française est une production de terroir, basée sur des variétés typiques, reconnues par des signes officiels d’Appellation d’Origine Contrôlée :L'AOC Muscat du Ventoux.

 

La gamme variétale française couvre un calendrier de production qui s’étale d’août à novembre.


 


Conduite et méthode de production

La vigne a besoin d’un sol léger, caillouteux et calcaire, sec ou bien drainé car le cep craint l’humidité.
Le raisin lui a besoin de soleil et de chaleur pour acquérir toutes ses qualités. Comme il s’agit d‘une liane, sa culture est toujours associée à un palissage (mur, fils de fer tendus ou pergola). La vigne est taillée chaque année, en ne conservant que quelques bourgeons situés sur les rameaux de l’année précédente. Ce sont eux qui donneront les branches qui porteront les fruits.

Au début du printemps, la vigne débourre : des bourgeons naissent les rameaux et les feuilles de l’année. Un mois et demi plus tard, en mai/juin, les fleurs blanches regroupées en grappes apparaissent. Elles sont autostériles (elles ont donc besoin d’une autre variété pour être fécondées), et anémophiles (c’est le vent qui transporte le pollen et non les insectes).

Trois mois après la fécondation, les grappes sont prêtes à être ramassées.


Une récolte entièrement manuelle

La récolte de raisin de table est effectuée uniquement à la main et le conditionnement du raisin (mise en plateau), dans le Sud-Est, est réalisé directement au champ.

La récolte s’effectue de préférence le matin ou en conditions fraîches pour favoriser la qualité finale du produit. Les cueilleurs qui procèdent en plusieurs passages pour favoriser l’homogénéité de maturité des plateaux veillent à bien couper les grappes et les ciseler, c’est-à-dire retirer les baies dépréciant la qualité de la grappe à l’aide d’une paire de ciseaux.

En fonction de leur aspect (forme, couleur, homogénéité des calibres de baies et de la pruine), les grappes sont ensuite classées par catégories (Extra, cat I, catégorie II).

La récolte est un poste de main d'œuvre important nécessitant de 300 à 800 heures de travail par hectare.


 

AOP Raisin de Table - Maison de l'Agriculture Site Agroparc 84912 Avignon cedex 9 tél 04 90 27 12 64 e-mail : contact@raisin-de-table.fr

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